Milch aus nachhaltiger Tierhaltung

Eine Kleinmolkerei in Tulwitz stellt fast alle Stollenkäse-Sorten in liebevoller Handarbeit her.

Nur 10 Autominuten vom Arzberger Reifungsstollen entfernt, befindet sich die Almenland Sennerei der Familie Leitner. Christoph und Jasmin Leitner haben sich der Milchkuhhaltung verschrieben und betreiben seit 2009 eine Kleinmolkerei. Hier werden alle Stollenkäse-Sorten aus Heumilch hergestellt.

Glückliche Kühe geben die beste Milch

Ihr naturnahes Wirtschaften ist geprägt vom Grundsatz, dass den Tieren ganzjährig nur gesunde Futtermittel verabreicht werden. Für ein artgerechtes Leben brauchen die Milchkühe außerdem genügend Auslauf. Die Milch wird unter strengsten hygienischen Vorschriften gemolken und sorgfältig weiterverarbeitet. Diese Philosophie passt zum natürlichen Reifeprozess im Bergwerksstollen. Die Natur, so lautet das Motto für die Stollenkäse-Produktion, bahnt sich ihren eigenen Weg. Man muss sich danach richten und aus Erfahrung und mit Intuition handeln.

Führungen durch die Sennerei

Besuchergruppen, die hinter die Kulissen der Käseerzeugung schauen möchten, sind bei der Familie Leitner herzlich willkommen. Die Almenland-Sennerei kann jederzeit gegen Voranmeldung besichtigt werden.
Wöchentliche Besichtigungen finden in den Sommerferien jeden Montag um 10.00 Uhr statt. Neben dem Bauernhof gehört auch die Harrerhütte auf der Teichalm zum Hof der Familie Leitner. Dort werden Sie im Juli und August mit frischen Milchprodukten von der Alm verwöhnt.


Im Silberbergwerk-Stollen gereift #weltmeisterlichguat


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