Augen und Nase auf bei der Partnerwahl

Bei Wein und Käse gibt es Verbindungen, die besonders hohen Genuss versprechen.

Der Mythos, dass nur Rotwein zu Käse harmoniert, ist längst überholt. Das Angebot an Käse und Wein ist breit gefächert. Wie aber kombiniert man die leckeren Spezialitäten gekonnt miteinander? Generell ist natürlich erlaubt, was schmeckt. Jedoch gibt es Verbindungen, die ganz besonders miteinander harmonieren.

Ausgewogenes Aroma zwischen Wein und Käse

Niemals darf der eine dem anderen die Show stehlen und ihn geschmacklich komplett überlagern. Zu einem milden Käse, wie beispielsweise Mozzarella oder Frischkäse, passt demnach ein milder Wein. In dem Fall wäre ein leichter Weißwein eine gute Wahl. Ein kräftiger Käse verlangt nach einem vollmundigen Wein. Viele Hartkäse sind kräftig im Geschmack. Dazu passen temperamentvolle Rotweine, etwa ein körperreicher Chianti oder ein intensiver Rioja.
Welchen Wein serviert man zu einer Käseplatte?

Der richtige Wein zur Käseplatte

Welchen Wein kaufen Sie, wenn Sie eine bunt gemischte Käseplatte anbieten wollen? Natürlich können Sie nicht zu jedem angebotenen Käse den passenden Wein kredenzen. Darum gilt hier der Grundsatz: Richten Sie sich in dem Fall immer nach dem aromatischsten Käse Ihrer Auswahl. In unserem Genussladen stellen wir Ihnen gegen Vorbestellung Ihre ganz individuelle Käseplatte zusammen.


zum Genussladen
Das Weinanbaugebiet gibt Aufschluss über den dazupassenden Käse.

© JillWellington über Pixabay

Gegensätze ziehen sich an

Einige Käsesorten benötigen für die Harmonie einen Wein als Gegengewicht. So sollten Sie zu einem pikanten Käse, etwa einem jungen Roquetfort, einen lieblichen Wein reichen. Beerenauslesen bilden einen hervorragenden Kontrast, sie können sich gegen den dominanten Geschmack des Käses behaupten. Ein salziger Käse passt zu einem fruchtigen Wein. Häufig haben Blauschimmelkäse eine salzige Note, die bis hin zu einer leichten Schärfe reichen kann. Dazu passen Bordeaux und Portwein als Rotwein. Auch Weißweine wie Grauburgunder und Riesling bilden einen gelungenen Kontrast. Eine säuerliche Käsesorte harmoniert mit einem edelsüßen Wein.
Expertentipp: Welcher Wein passt zu welchem Käse

Die Herkunft bietet Anhaltspunkte

Wenn Sie unsicher sind, schauen Sie auf die Herkunft von Wein und Käse. Stammen beide aus derselben Region, lassen sie sich häufig gut kombinieren. Grund dafür sind die ähnlichen klimatischen Bedingungen, die Wein und Käse zu guten Partnern machen. Servieren Sie zu einem burgundischen, mittelreifen Époisses einen feinen Burgunder.

Informationen zur Herkunft verschiedener Weine erhalten Sie unter www.weintrend.com.



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